Unternehmensrestrukturierung & -sanierung BB

Haftungsrecht und Strafbarkeitsrisiken bei Restrukturierungen und Sanierungen

Studierende sind nach erfolgreicher Absolvierung der LV in der Lage, mögliche Strafbarkeitsrisiken im Zusammenhang mit der Tätigkeit als „Unternehmenssanierer“ zu erläutern sowie die zentralen Tatbestände des Wirtschaftsstrafrechts, wie Untreue, betrügerische Krida, grob fahrlässige Beeinträchtigung von Gläubigerinteressen, Gläubigerbegünstigung etc. darzustellen.

Einführend werden die Grundsätzen und Grundstrukturen des österreichischen Strafrechts vorgestellt. Dabei werden Grundbegriffe, wie beispielsweise der Deliktsaufbau, die Versuchsstrafbarkeit, die Strafbarkeit wegen Unterlassens, die Fahrlässigkeits- und Vorsatzstrafbarkeit, die verschiedenen Täterschaftsformen, aber auch die Verantwortlichkeit von Verbänden etc. kurz und prägnant erläutert.

Im Anschluss daran werden jene Delikte, welche für die Tätigkeit als „Unter-nehmenssanierer“ von Interesse sein können, im Detail dargestellt. Dabei wird besonderes Augenmerk darauf gelegt, dass der Stoff anhand von praktischen Beispielen, vorzugsweise mit Hilfe der Judikatur des Obersten Gerichtshofs, gemeinsam mit den Studierenden erarbeitet wird. In diesem Zusammenhang werden insbesondere praxisrelevante Fragestellungen, wie die strafrechtliche Beurteilung der Rückgewähr von eigenkapitalersetzenden Gesellschafterdarlehen, der möglichen Strafbarkeit von verdeckten Gewinnausschüttungen trotz Zustimmung sämtlicher Gesellschafter, aber auch Abgrenzungsfragen wie etwa zwischen betrügerischer Krida und grob fahrlässi-ger Beeinträchtigung von Gläubigerinteressen, beantwortet.

Exler, Markus; Hrsg. (2013) Restrukturierungs- und Turnaround-Management, Berlin,
Höpfel, F. & Ratz, E. (Hrsg.) (2012) Wiener Kommentar zum Strafgesetzbuch (Lose-blatt)
Köck, E. (2007). Wirtschaftsstrafrecht, Wien
Bertel, C. & Schwaighofer, K. (2010). Österreichisches Strafrecht, Besonderer Teil I, Wien